¿Grenache o Garnacha?

Escrito por Vionda

septiembre 17, 2021

“Grenache” en Francés ó “Garnacha” en español; ésta uva tinta siempre ha jugado un papel secundario después de la Syrah, en una de las apelaciones francesas más reconocidas a nivel mundial que es: Châteauneuf-du-Pape, en el valle del Ródano al sureste de Francia, conocida por sus vinos tintos de gran cuerpo.

Esta uva tinta se desarrolla muy bien en climas cálidos ya que requiere de mucho calor para madurar de manera óptima.

Es originaria de España desde hace más de cuatro siglos y es aquí en donde sigue conservando su protagonismo en la cálida región de Priorat, en Catalunya, al noreste del país y una de las apelaciones más importantes después de Rioja y Ribera del Duero, en donde la uva Tempranillo sigue siendo la reina indiscutible y más icónica en este país.

Esta uva tinta se caracteriza por tener baja acidez, taninos medio-bajos y una gran vigor aromático principalmente de frutos rojos frescos como fresas, ciruelas, cerezas y a veces especias como la pimienta blanca y regaliz. Generalmente produce vinos con alto porcentaje de alcohol por sus altos niveles de azúcar (que se transforman en alcohol durante la fermentación).

 

En Francia por ejemplo, es muy común que la mezclen con otras variedades del Ródano como son Syrah y Mourvedre (usadas para la famosa mezcla GSM) para aportar color, acidez y tanino a la mezcla.

En España se suele mezclar comúnmente con Tempranillo,eEn Rioja y la región vecina de Navarra, se utiliza en las mezclas para aportar cuerpo y sabores a frutos rojos frescos.

Muchos vinos jóvenes a base de garnacha no pasan tiempo en barrica, pero aquellos cuyos rendimientos han sido cuidadosamente controlados, a menudo se maduran en barricas para agregar complejidad de sabor y producir los mejores vinos garnacha que, con el tiempo en botella, pueden desarrollar sabores complejos a tierra, caramelo, frutos secos, entre otros.

La uva Grenache se utiliza generalmente para vinos rosados y mezclas.

 

Racimo en Vid, Valle de Guadalupe, BC

En México se utiliza mucho para la elaboración de vinos rosados de excelente calidad.

Baja California:

En la Región de Baja California por su clima cálido, es una variedad con la que se está comenzando a experimentar cada vez más para producir vinos tintos 100% grenache.

Hoy en día en México la grenache ó garnacha comienza lentamente a hacerse cada vez más popular. debido a que el consumidor mexicano está comenzando a explorar y expandir su paladar.

A medida en que la categoría de vinos tintos 100% grenache continúe expandiéndose, es de esperar que el conocimiento de ésta variedad en México también lo haga.

De cualquier manera, los amantes de la garnacha se mantienen fieles a ella, a pesar de que en México existen otras variedades que son más populares como el Nebbiolo, Merlot, Cabernet Sauvignon, Tempranillo, Malbec, que seguirán siéndolo por mucho tiempo más.

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